Pizza d’avena al formaggio e spinaci

Voglia di una pizza vegetariana? Oltre che deliziosamente croccante, l’impasto con fiocchi d’avena è anche saziante e ricco di sostanze nutritive. La freschezza degli spinaci, la morbidezza della mozzarella e la friabilità delle mandorle a lamelle completano l’esperienza gustativa.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 100 g di farina, tipo 00
  • 100 g di farina d’avena
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100-125 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 100 g di spinaci baby freschi
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe
  • origano secco q.b.
  • 1 mozzarella (125 g)
  • 30 g di gouda
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle
  • Vegetariano, ricco di fibre

Preparazione:

  • In una ciotola mescolare la farina 00 e la farina d’avena con il sale e il lievito. Unire l’acqua tiepida e l’olio d’oliva, quindi lavorare con lo sbattitore elettrico con i ganci, fino a ottenere un impasto liscio. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 30-60 minuti.
  • Lavare gli spinaci e centrifugarli.
  • Insaporire la passata di pomodoro con sale, pepe e un po’ di origano, quindi aggiungere l’aglio spremuto.
  • Grattugiare finemente il gouda e tagliare la mozzarella a fette.
  • Preriscaldare il forno a 200 °C (statico, sopra e sotto) e foderare una teglia con carta da forno. Lavorare di nuovo l’impasto lievitato e stenderlo sottile sulla teglia ricavandone 2 pizze.
  • Distribuire sopra la salsa di pomodoro, quindi gli spinaci e le fette di mozzarella. Cospargere le pizze con il gouda e le lamelle di mandorle.
  • Cuocere le pizze sul ripiano medio del forno per ca. 20 minuti, finché i bordi non saranno leggermente croccanti.

Suggerimento:
In mancanza di farina d’avena basta ridurre in polvere un’equivalente quantità di fiocchi d’avena, con un tritatutto o un macinino da caffè. In alternativa si possono usare fiocchi d’avena solubili.

Valori nutrizionali per una porzione (1 pizza):
743 kcal, 32 g di grassi, 78 g di carboidrati, 35 g di proteine, 7 mg di ferro.
Una porzione contiene: 7 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.