Insalata di fagioli e pane con chorizo

Un’insalata saporita e saziante, ideale da portare con sé.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 600 g di fave (surgelate)
  • 200 g di fagiolini corallo (surgelati)
  • 1 panino baguette (80-100 g)
  • 125 g di pomodori ciliegini
  • 125 g di chorizo a fettine sottili (salame all’aglio)
  • sale, pepe
  • 2 cucchiai di olio di noci
  • 2 cucchiai di aceto balsamico bianco
  • 1 presa di zucchero
  • 1 cucchiaino di senape

Preparazione

  • Portare a ebollizione circa 1,5 litri di acqua salata in una pentola capiente e lessarvi le fave per 15 minuti. A metà cottura mettere in pentola i fagiolini corallo e far cuocere insieme fino alla fine.
  • Nel frattempo, lavare e tagliare a metà i pomodori. Tagliare la baguette a dadini grandi quanto dei bocconcini.
  • Riscaldare senza olio una padella antiaderente e rosolarvi brevemente le fettine di chorizo a fuoco alto su entrambi i lati per renderle croccanti. Togliere il chorizo dalla padella e metterlo da parte, quindi tostare leggermente da tutti i lati i dadini di baguette nel grasso del chorizo.
  • Scolare i legumi in un colino e lasciar intiepidire. Preparare un condimento miscelando aceto, senape, olio, sale, pepe e un po’ di zucchero.
  • Unire ai legumi i pomodori, i dadini di pane e il chorizo, quindi aggiungere il condimento.

Suggerimento:

Le fave surgelate si trovano nei supermercati ben forniti. In alternativa si possono usare fave in vasetto di vetro.

Valori nutrizionali per una porzione:
356 kcal, 16 g di grassi, 32 g di carboidrati, 20 g di proteine, 4 mg di ferro.
Una porzione contiene: 4 mg di ferro = ca. 1/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.